2019-06-06 19:44:29 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:令人遺憾的是,總統算賬錯得離譜。關稅最終不僅損害了美國企業和消費者,還讓政府付出高昂代價。從“美國國庫”拿出來彌補農民損失的錢,超過了從美國進口商那里進入國庫的錢。

參考消息網6月6日報道 美國外交學會網站5月31日發表了題為《特朗普對中國商品征收關稅收入的130%現在流向憤怒的農民》的文章。現將文章內容摘編如下:

特朗普總統本月發推文說:“我對美國一年有超過1000億美元的關稅進入國庫感到非常高興。”這筆錢“對美國很好,對中國不利!”

令人遺憾的是,總統算賬錯得離譜。首先,他去年對中國商品征收關稅進入美國政府口袋的數額不到他所說的十分之一。其次,那些關稅不是中國支付的,而是由進口中國商品的美國企業支付的。

特朗普的關稅說法有一個更大的缺陷。去年美國政府承諾向美國農民支付96億美元,以彌補中國關稅報復造成的損失。這比特朗普從對中國商品征收關稅獲得的收入多10億美元左右。因此,關稅最終不僅損害了美國企業和消費者,還讓政府付出高昂代價。從“美國國庫”拿出來彌補農民損失的錢,超過了從美國進口商那里進入國庫的錢。

我們曾預測,由于農民是特朗普選民基礎的重要組成部分,隨著貿易戰拖延下去,農民損失將增加。我們的預測是正確的。

從去年開始,特朗普的“關稅赤字”進一步擴大。美國農業部剛剛宣布了一項160億美元的救助計劃,以救助受貿易戰影響的農民。在與中國進行了僅10個月的貿易戰后,為應對迄今為止受到的損失,美國對農民的補貼將使“美國國庫”消耗250多億美元。與此同時,對中國商品加征關稅迄今只從美國進口商那里征收到190多億美元的稅款,這比獲準補貼給農民的錢少了60億美元。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。