2019-06-06 16:50:25 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:與會領導人在共同宣言中表示,要“確保那段可怕到超乎想象的歲月永遠不會重現世間”。

參考消息網6月6日報道 外媒稱,6月5日,全球16個國家的領導人在英國樸次茅斯共同出席了諾曼底登陸75周年紀念活動,向參加史上最大規模登陸作戰的老兵們致以敬意。

據路透社6月5日報道,英國女王伊麗莎白二世在紀念活動上發表講話說:“戰時一代人,也就是我們這代人,都很有韌性。我很高興今天與你們相會在樸次茅斯。陣亡將士的英雄氣概、膽略與犧牲永遠不會被忘記。讓我懷著謙遜和愉快的心情,代表整個國家,乃至整個自由世界,向你們道一句:謝謝。”

出席此次紀念活動的領導人來自16個國家:澳大利亞、比利時、加拿大、捷克、丹麥、法國、德國、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、新西蘭、波蘭、斯洛伐克、英國和美國。

與會領導人在共同宣言中表示,要“確保那段可怕到超乎想象的歲月永遠不會重現世間”。

大約300名參加過諾曼底登陸的老兵將在5日晚坐船離開英國樸次茅斯,重溫1944年穿越英吉利海峽之旅。這些老兵現在都已是90歲以上高齡,英國皇家海軍艦艇和一架參加過二戰的“噴火”戰斗機將陪伴他們跨越海峽。

另據美聯社6月5日報道,二戰盟國領導人齊聚英國樸次茅斯,以朗讀二戰親歷者文稿的方式紀念諾曼底登陸75周年。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。