2019-05-28 12:25:43 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:外媒稱,日本首相安倍晉三和美國總統特朗普27日在首腦會談中一致同意加速貿易談判。但特朗普否認將在農業和汽車領域讓步,就談妥時間也“完全沒有”達成共識,這凸顯兩國圍繞貿易磋商存在分歧。同時,雙方對朝鮮近日發射短程導彈一事,看法也不一致。

參考消息網5月28日報道 外媒稱,日本首相安倍晉三和美國總統特朗普27日在首腦會談中一致同意加速貿易談判。但特朗普否認將在農業和汽車領域讓步,就談妥時間也“完全沒有”達成共識,這凸顯兩國圍繞貿易磋商存在分歧。同時,雙方對朝鮮近日發射短程導彈一事,看法也不一致。

據共同社5月27日報道,美國總統特朗普27日在與日本首相安倍晉三出席聯合記者會時稱:“日美同盟是地區繁榮的基石。”他還就日美貿易談判表達了削減對日貿易逆差和消除貿易壁壘的意愿。

特朗普在會談后的聯合記者會上明確表示,美方不受TPP的“束縛”,否認將在農業和汽車領域讓步。他還表示8月可能會“作出重大宣布”。他指出,兩國間的貿易不平衡“大到難以置信”。

官房副長官西村康稔被媒體問及兩位首腦是否就8月談妥達成共識時,否認稱“完全沒有”。這可謂再度凸顯兩國圍繞貿易磋商存在的分歧,關于談妥時間也或將繼續拉鋸。

會談時間比預定的兩小時多了近40分鐘。

報道稱,日美首腦為6月于大阪召開的二十國集團峰會取得成功,確認將緊密合作。此外,雙方還確認,為實現日美共同的“自由開放的印度洋-太平洋”構想,將擴大與澳大利亞、印度等國的合作。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。