2019-05-26 11:40:52 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:美國政府把與伊朗的緊張關系作為理由,繞過國會向沙特、阿聯酋和約旦啟動武器出口。

參考消息網5月26日報道 外媒稱,美國國務院批準向盟國出售武器以對抗伊朗。

據俄羅斯衛星通訊社5月25日報道,美國國務院24日公布的一份聲明稱,國務卿蓬佩奧指示國務院批準向約旦、沙特和阿聯酋出售81億美元(1美元約合人民幣6.9元——本網注)武器的交易,以對抗伊朗。

聲明稱:“今天,我決定根據《武器出口管制法》第36條,責成國務院盡快完成正式宣布所需要的工作,完成22項向約旦、阿聯酋和沙特出口總價81億美元武器的交易,以遏制伊朗的侵略并打造伙伴的自衛能力。”

他強調:“這筆交易將支持我們的盟友,加強中東地區的穩定,并幫助這些國家遏制和保護自己免受伊朗的入侵。”

另據德新社5月24日報道,美國政府把與伊朗的緊張關系作為理由,繞過國會向沙特、阿聯酋和約旦啟動武器出口。美國國務卿蓬佩奧當地時間24日在華盛頓說,鑒于和伊朗的危機,他使用例外條款讓價值約80億美元的武器出口立即成為可能。美國國會通常在武器出口方面擁有發言權,并且可以阻止出口,向沙特出口武器在美國國會中尤其備受爭議。

蓬佩奧抱怨說,政府早在大約18個月前就向國會提交了多項武器出口計劃,但國會沒有采取行動。鑒于與伊朗的危機,國會在這種情況下繼續拖延是不可接受的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。