2019-05-19 10:17:33 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:布魯金斯學會的分析家托馬斯·賴特說:“同伊朗開戰是可能的,這令人擔心。但我認為,特朗普解雇博爾頓更有可能發生。”

參考消息網5月19日報道 外媒稱,在美國就伊朗問題發出混亂的信號兩周后,美國總統特朗普17日說,就連伊朗人可能也對接下來會發生什么感到困惑。美國發出的信號中既有高調的軍事準備言論,也有政府聲稱無意發動戰爭的言論。

據美聯社5月17日報道,特朗普在推特上寫道:“由于假新聞和故意編造的新聞滿天飛,伊朗完全不知道到底發生了什么。”

特朗普16日說,他希望美國別走上與伊朗開戰的道路,但有人懷疑他的兩位鷹派顧問——國家安全顧問約翰·博爾頓和國務卿邁克·蓬佩奧——可能有意進行這種對抗。

報道稱,特朗普最近的語氣與美國和伊朗近幾天采取的一系列行動相矛盾。美國和伊朗的行動令中東緊張局勢急劇升級。在過去一年里,國家安全顧問博爾頓和國務卿蓬佩奧一直是美國政府對德黑蘭施加“最大壓力”的公開代表。

此外,英國《泰晤士報》網站5月18日刊登文章稱,博爾頓升任美國高級決策官員的后果本周變得更明顯了:派往波斯灣的美國軍事力量大幅增加,還有警告說美國將往當地增派超過12萬軍隊——隨后又有人匆忙“滅火”。這是總統與他的國家安全顧問意見相左的最新例證。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。