2019-06-05 06:34:02 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:在這項研究中,相比之下,大象顯示出,它們可以用嗅覺來發現不同數量食物間的差別。

參考消息網6月5日報道 英媒稱,研究人員發現,大象可以利用嗅覺“算出”哪里能找到更多的食物。

據英國《每日郵報》網站6月3日報道,在測試中,它們能夠分辨出兩個桶中哪個桶里有更多的葵花子。

據信,這是第一次動物能夠用嗅覺簡單計算出,兩個數量中哪個更多——最基本的數學問題。

每個桶里的葵花子數量都很少——從4克到24克不等。

許多動物都顯示出了區別不同數量食物多少的能力,研究人員說。但是,它們都是用視覺來區分的。

對狗進行嗅覺測試,即科學家們所謂的嗅診,顯示它們無法通過嗅覺來區分食物的多少。

研究人員在美國《國家科學院學報》月刊上發表文章稱:“在這項研究中,相比之下,大象顯示出,它們可以用嗅覺來發現不同數量食物間的差別。”

“因此,大象在認知任務中在嗅診的使用上可能是獨特的。”

作者寫道,大象經常長途跋涉去找到更高質量的食物和水,它們身處的環境會發生改變,還有可能受到人類的攻擊。

在測試中表現最好的大象——兩頭名字分別叫“百事”和 “普吉”的公象——有80%的時間都能夠作出正確的判斷。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。