2019-05-17 06:38:01 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:人們普遍認為,月球曾經覆蓋著融巖。較輕的物質浮到表面,形成了月殼,而較重的物質下沉形成了月幔和月核。新的研究結果證實了這一理論。

參考消息網5月17日報道 港媒稱,中國月球車“玉兔”取得了突破性發現,證明了科學家幾十年來思考的問題:月球有月幔層。

據香港《南華早報》網站5月16日報道,科學家一直猜測月球的月殼下有一層月幔,就像地球一樣。但是,60年來的月球探測,包括美國的“阿波羅”探月任務,都未能提供證據證明這一點。雖然有線索,但都沒有直接證據。

中國國家天文臺副臺長、嫦娥四號探月任務首席科學家李春來教授說:“現在我們有(證據)了。”

研究結果發表在最新一期《自然》雜志上,解答了一些有關月球的基本問題,比如月球的內部結構及其形成歷史。

報道稱,在1月3日的首次登月任務中,“玉兔”在著陸點附近收集的地表樣本中發現了橄欖石,這種綠色的結晶礦物像地球上的地幔一樣,通常可在地下深處發現。

進一步分析表明,橄欖石并非出自發現地,而是源自附近72公里直徑的隕石坑。

報道稱,月球背面的隕石坑多于面對地球的正面,流星撞擊很可能穿透月幔,將礦物拋射到地表。

李春來說,“玉兔”的著陸點曾經散落著巖石,但宇宙射線和太陽風把它化成了塵土。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。