2019-06-06 11:10:25 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美媒稱,美國會議員認為,假如第二艘福特級核動力航母“約翰·肯尼迪”號不能正常彈射起飛和回收F-35C艦載隱身戰斗機,美國海軍接受其交付就應被視為違法。

參考消息網6月6日報道 美國“戰爭地帶”網站6月4日發表了題為《海軍的F-35C隱身戰斗機將有多年不能從新福特級航母上起飛》的報道。報道稱,美國會議員認為,假如第二艘福特級核動力航母“約翰·肯尼迪”號不能正常彈射起飛和回收F-35C艦載隱身戰斗機,美國海軍接受其交付就應被視為違法。但這凸顯了一個更糟糕的情況,那就是“福特”號(CVN-78)航母以當前配置無法部署這種隱身戰機。這讓首艘福特級航母在交付兩年后的困境雪上加霜。

美國眾議院軍事委員會“海上力量和兵力投送小組”委員會在2020財年的《國防授權法》草案中寫入了這一條款,該草案于2019年6月3日公布。

報道稱,福特級航母二號艦將被正式命名為“約翰·肯尼迪”號,舷號CVN-79,目前正在弗吉尼亞州的紐波特紐斯造船廠建造中。該艦588噸重的艦島剛剛于5月29日完成吊裝,目前其結構工程已經完成超過90%。美海軍希望2024年接裝該艦。

美國會方面的意見等于承認美國海軍在2017年5月正式接收的“福特”號目前根本無法部署F-35C戰機。2019年2月,美海軍宣布F-35C具備了“初始作戰能力”,它們將于2021年在“卡爾·文森”號(CVN-70)航母上進行首次作戰部署。

“福特”級航母的眾多問題令美軍深感頭痛。圖為5月29日“福特”級二號艦“約翰·肯尼迪”號進行艦島吊裝。(美國海軍網站)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。