2019-06-02 00:06:01 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑 作者:黃晉一
核心提示:盡管艦載激光武器具有諸多優勢,但美軍艦載激光武器在真正實用化之前,還需解決多個關鍵性問題。

參考消息6月2日報道 據美國《星條旗報》網站5月27日報道稱,美海軍計劃2021年在“普雷貝爾”號導彈驅逐艦上配備HELIOS高能激光炮,用于攔截小型水面艇和無人機,屆時該艦將成為美海軍首艘搭載具備實戰能力高能激光炮的驅逐艦。那么,HELIOS艦載高能激光炮的作戰性能如何?美軍在艦載激光炮領域又有何進展?本文就此為您簡析。

“太陽神”艦載激光“軟硬兼施” 可軟干擾也能硬摧毀

據美國《星條旗報》網站5月27日報道稱,母港位于夏威夷珍珠港的“普雷貝爾”號(DDG-88,伯克級第38號艦——本網注)將成為美海軍首艘搭載實戰型高能激光炮(用于攔截小型水面艇和無人機)的導彈驅逐艦。

按照美海軍計劃,海軍艦艇未來將搭載更高功率的激光炮用于攔截巡航導彈。據美海軍“水面作戰部辦公室”主任羅納德·伯克薩爾少將透露,“普雷貝爾”號將于2021年配備“高能激光及集成光學眩目監視系統”(簡稱HELIOS,與希臘神話“太陽神”同名,下文簡稱“太陽神”)激光炮。他補充稱:“我們決定在驅逐艦上安裝激光武器,首先從‘普雷貝爾’號開始,作為近防武器使用,隨后會在其他艦艇上繼續推廣,以取代陳舊的‘密集陣’近防炮。”

美海軍伯克級驅逐艦使用“太陽神”(HELIOS)高能激光擊毀導彈想象圖。

美海軍于2018年向洛克希德-馬丁公司授予價值1.5億美元的合同,用于開發、制造、交付兩套高功率激光武器系統(一套用于艦載測試,一套用于陸基測試)。到2020財年,相關項目總價可能高達9.43億美元。軍用激光主要有3種運用方式,除激光制導和激光致盲干擾外,第3種是直接摧毀型激光(即通常所說的激光炮),主要通過將高能激光集中到目標上某一部位的一個小照射點上瞬時產生大量熱能,燒毀目標,這種方式破壞力最強,但研發難度也最大。

 美海軍測試高能激光擊毀無人機動態圖,可見無人機在光束照射下起火后失控墜毀。

與先前研發的激光武器不同,“太陽神”首次在一個武器系統中集成了3種作戰功能,其主要組成部分是一個高能光纖激光器,可快速發射60千瓦級的高能激光束(未來計劃將功率增強至150千瓦級),主要用于以“硬殺傷”方式消滅空中無人機和水面小艇。洛-馬公司介紹稱,10千瓦級激光武器已足以擊落小型空中目標,30千瓦級的激光武器則能癱瘓靜止狀態的履帶式裝甲車。

除“硬殺傷”手段外,“太陽神”還能發射低功率激光,以“軟殺傷”方式精確癱瘓敵軍無人機的光電/紅外傳感器等“情報、監視及偵察”(ISR)設備,適用于執行一些高敏感任務,例如在不擊落目標無人機的情況下,癱瘓其偵察功能,這是過去激光武器較難達成的功能。除能“軟、硬”殺傷目標外,“太陽神”的傳感器還能與同樣出自洛-馬公司旗下的“宙斯盾”作戰系統共享作戰信息。洛-馬公司相關人士稱:“‘太陽神’系統將幫助美海軍向水面艦艇實戰化運用激光武器方面前進一大步。”

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。