2019-06-07 00:12:01 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,根據調查,大多數人(57%)認為在三年內AI將從本質上改變他們的企業。但只有38%的人認為AI會在三年內改變其所在產業。

參考消息網6月7日報道 臺媒稱,隨著AI技術不斷進步,企業對該項技術的認知和應用持續深化。但是,先應用AI技術就能取得產業優勢嗎?根據德勤數據顯示,AI差異化競爭窗口正在快速縮小。

據臺灣鉅亨網5月31日報道,隨著AI在消費層面迅速普及,內置AI的產品和服務數量日益增長。根據調查,大多數人(57%)認為在三年內AI將從本質上改變他們的企業。但只有38%的人認為AI會在三年內改變其所在產業。

報道指出,從這兩項結果的差異可以看出,先應用AI的企業也無法快速改變整個產業。但AI產業這塊大餅正在快速成長這點顯而易見。各地區在這一產業發展上的優勢劣勢也不盡相同。鉅亨網做了以下情況整理:

美國

長期以來,無論在國家層面還是民間企業,美國AI相關的研究一直領先全球。美國AI產業2018年吸收資金逾80億美元(1美元約合6.9元人民幣),而這個數字在2012年才不到3億美元。

同時美國企業在應用“成熟專精型AI”比重達24%,領先全球各國。但就算美國高科技公司為全球人才匯集地,但仍有68%的企業認為,美國AI人才缺乏,若要再推動更大型的AI計劃需要更多相關人才。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。