2019-06-06 14:24:03 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:日本媒體稱,日本經濟產業省在2019年《通商白皮書》中對日益高漲的貿易保護主義敲響警鐘。

參考消息網6月6日報道 《日本經濟新聞》6月5日報道稱,日本經濟產業省在2019年《通商白皮書》中對日益高漲的貿易保護主義敲響警鐘。白皮書援引世界貿易組織的估算稱,主要國家新采取的提高關稅等進口限制措施所涉及的貿易額在2018年5月至10月超過50萬億日元(約合4600億美元),環比增長了約5倍。

報道稱,計劃7月交由內閣會議敲定的《通商白皮書》框架草案曝光。關于現狀,白皮書指出,“保護主義愈演愈烈,多邊貿易體系可能會陷入癱瘓”。白皮書根據世貿組織的報告稱,貿易限制措施的數量在逐年上升。

尤其是二十國集團(G20)進口限制的貿易額,在2017年10月至2018年5月約為740億美元(1美元約合6.9元人民幣),但到了2018年5月至10月增長至約4810億美元,增加了約5倍。這其中一個很大的原因是美國對進口鋼鐵加征了25%的關稅。為保護國內產業不受傾銷傷害的反傾銷關稅數量近年也呈上升趨勢。

報道稱,貿易限制措施的增多會拉低全球經濟增長。白皮書呼吁各國保持克制。

在日本東京,一艘貨輪停靠在港口。新華社/美聯

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。