2019-06-05 00:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:日本媒體報道稱,日美歐的大型銀行為實現海外匯款的即時結算而采取行動。

參考消息網6月5日報道 日本媒體報道稱,日美歐的大型銀行為實現海外匯款的即時結算而采取行動,將發行銀行間交易使用的電子貨幣,通過電子貨幣來匯款。比起當前經由多家銀行的匯款機制,個人和企業負擔的手續費可能降低。通過虛擬貨幣、不經銀行進行國際匯款的動向將擴大。為了確保在結算領域的存在感,各國銀行將攜手合作。

《日本經濟新聞》網站6月3日報道,日美歐的銀行于5月成立了設計和運用電子貨幣的新公司“Fnality International”。該公司由瑞士的瑞銀集團、瑞信銀行、英國巴克萊銀行、美國道富銀行、三菱UFJ銀行和三井住友銀行等14家金融機構共同出資。資本金約為5000萬英鎊(1英鎊約合8.7元人民幣)。

報道稱,新的匯款機制將使用新公司發行的電子貨幣“USC”。如果是從日本向美國匯款,首先日本的銀行將錢存入央行的活期存款賬戶。然后新公司將發行對應該存款的USC,轉入美國的金融機構持有的賬戶。再由美國的金融機構把與收到的USC相同金額的美元轉入客戶的賬戶。

報道介紹,該電子貨幣是客戶存入的資金的證明。與價格經常波動的虛擬貨幣不同,這種電子貨幣僅反映匯率的差異。可即時結算,在匯款期間受到匯率波動影響的風險較小。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。