2019-06-04 12:04:23 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:世界前十大鋼鐵企業中有五家是中國企業,在世界經濟前景日益不明朗的背景下,中國鋼鐵企業合并重組的走向或對世界大型鋼鐵企業的經營決策造成影響。

參考消息網6月4日報道 日媒稱,中國寶武鋼鐵集團將與馬鋼集團合并經營,新公司粗鋼年產量將達近9000萬噸,直逼全球第一鋼鐵企業阿賽洛米塔爾鋼鐵公司。

《日本經濟新聞》6月3日報道稱,馬鋼集團的上市子公司馬鞍山鋼鐵股份有限公司6月2日宣布,安徽省國有資產監督管理委員會將馬鋼集團51%股權無償劃轉至中國寶武。此舉目的在于,提高中國鋼鐵企業的國際競爭力。在世界鋼鐵業界,印度塔塔鋼鐵公司和德國蒂森—克虜伯公司合并鋼鐵業務的計劃剛被取消。在世界經濟前景日益不明朗的背景下,中國希望通過推進業界重組消除供給過剩問題,維持國際競爭力。

報道認為,中國寶武與馬鋼集團合并經營的背景在于,中國希望增強大型鋼鐵企業的盈利能力。中國的方針是,使前十大鋼鐵公司的粗鋼產量在國內總產量中所占比例由現在的35%提高至60%。在汽車和家電等銷量下降的背景下,中國此舉目的在于應對美中貿易摩擦長期化。

據報道,中國寶武有關人士表示,朝著實現粗鋼年產量達1億噸的目標邁出了一大步。中國寶武年產能約為7000萬噸,馬鋼集團約為2000萬噸,兩者相加約達9000萬噸。有關人士表示,如果再合并一家公司,則年產能可達1億噸,成為全球第一鋼鐵企業。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。