2019-06-04 00:10:02 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,如果不是缺乏可靠的基礎設施,非洲的數字革命本還能走得更遠。不過這一情況正在得到改善。

參考消息網6月4日報道 德媒稱,美國科技巨頭和中國的科技巨頭們競相在非洲投資擴建數字基礎設施。

據德國之聲電臺網站6月2日報道,眾所周知,現在許多非洲國家在移動支付等電子政務方面已走在世界前列。如果不是缺乏可靠的基礎設施,非洲的數字革命本還能走得更遠。不過這一情況正在得到改善。

尤其是臉書、亞馬遜、谷歌幾個美國科技巨頭競相躋身市場:他們投資衛星、熱氣球網絡或無人機,以便非洲大陸最偏遠的角落也可以接入互聯網。同時,引起各國媒體關注的中國“一帶一路”倡議項目中也包含了投資擴建發展中國家的數字基礎設施。

報道認為,美國和中國的項目來得正是時候:盡管非洲在數字化上取得了進展,但還是有很大的投資需求,也有很大的市場空間。世界銀行最新發布的研究顯示,撒哈拉以南非洲地區只有五分之一的人擁有互聯網,非洲互聯網普及率遠低于全球平均水平,目前全球互聯網普及率略微超過50%。

報道指出,非洲互聯網基礎設施的主要參與者都是些老牌的跨國電信巨頭,如南非的MTN集團、法國Orange股份有限公司、印度電信公司等。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。