2019-06-06 15:46:26 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:根據當地非政府機構環境組織的調查,人口不到100萬人的第斯普爾每日制造約37噸的垃圾,是14年前的7倍。

參考消息網6月6日報道 外媒稱,印度阿薩姆邦有一所學校,讓學生收集塑料垃圾來充當學費,該校的110名學生每周必須把20件廢棄的塑料用品交給校方。

據新加坡《聯合早報》網站6月6日報道,推出這項計劃的是在印度第斯普爾的阿克薩爾學校,學校創辦人是莎瑪和她來自紐約的丈夫穆塔。阿薩姆邦塑料垃圾泛濫,莎瑪和穆塔2018年推行一項再循環計劃,但沒能獲得學生家長的積極響應,于是他們決定要“繳付”塑料垃圾,作為繼續在該學校免費上學的條件。除此之外,家長們還要承諾,今后不再焚燒塑料。

據悉,阿克薩爾學校學生為此挨家挨戶收集塑料垃圾,在這同時也提升了當地居民的環保意識。

報道稱,根據當地非政府機構環境組織的調查,人口不到100萬人的第斯普爾每日制造約37噸的垃圾,是14年前的7倍。

其中一名受惠學生的母親博拉說:“我們之前一直焚燒塑料垃圾,從不知道釋放出的氣體對健康和環境有害。我們也在鄰里丟棄垃圾,不過這類事情再也不會發生了。阿克薩爾學校推行這計劃是良好的一步。”

報道稱,阿克薩爾學校妥善利用這些收集到的塑料垃圾,這包括讓學生將塑料袋塞進塑料瓶子里,制成“環保磚塊”,用來建造新的校樓、廁所或是走道。校方則向他們支付酬勞,讓他們不必出外當童工。

穆塔表示:“多數學生的父母無法負擔孩子的學費。這過程艱難,但我們必須鼓勵他們,把這些學生送到學校來。”

印度垃圾

阿克薩爾學校的學生課外收集塑料垃圾,換取學費的同時也加強了環保意識。(法新社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。