2019-05-02 07:31:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:對于達芬奇——這個被英國《焦點》月刊稱為“迄今為止唯一有資格用‘多才多藝’來形容”的天才來說,只提及他的某一方面才華太片面了。

500年前的5月2日,意大利文藝復興時期的藝術大師達芬奇離世。大家對于他的名作《蒙娜麗莎》和《最后的晚餐》一定再熟悉不過了,不過今天小編不和大家聊“畫家”達芬奇,因為對于達芬奇——這個被英國《焦點》月刊稱為“迄今為止唯一有資格用‘多才多藝’來形容”的天才來說,只提及他的某一方面才華太片面了。回看《參考消息》,其實你會發現媒體還揭示了很多達芬奇鮮為人知的本領。

達芬奇

除了繪畫方面的成就之外,達芬奇在建筑、數學、天文學、物理學、解剖學等領域都有所建樹,更不用說他在發明方面的貢獻了。

發明家達芬奇

英國《焦點》月刊評價達芬奇:他的設計“預見了幾百年以后的重大發明”。

在達芬奇20多歲時,適逢他的家鄉佛羅倫薩與教皇交戰,達芬奇認為戰爭是賺錢的好時機,他投身裝備設計,設計出多槍管機槍(早于加特林機槍近400年)。另外,他在軍事技術專題評論中提出了很多超越當時觀念的設計,其中最著名的想法之一就是安裝了盔甲和槍炮的機動裝置:也就是坦克的雛形。

另據美國《沃克斯》雜志網站報道,當達芬奇癡迷地以為他可以發明飛機時——比萊特兄弟飛行第一架飛機早近四個世紀,他觀察各種鳥兒,在筆記本上記錄了它們展翅飛翔的功能和速度。

物理學家達芬奇

據《焦點》月刊報道,在理論科學上,達芬奇識別出質量與慣性的區別:這種微妙而關鍵的區別如今仍然是理論物理學的核心問題。

為了認知世界,達芬奇將自己的觀察與實驗融為一體,他把重物從高塔拋下后發現,它們落地時比垂直方向稍稍偏東:這種難以把握的結果日后被證明是地球自轉造成的。

解剖學家達芬奇

達芬奇認為,任何知識都要以直接觀察為基礎。他通過做人體解剖試驗來提升繪畫的精確性。

根據路透社2005年的報道,研究者在意大利佛羅倫薩發現了一間被遺忘的達芬奇工作室,里面有500多年歷史的壁畫和一間用于解剖人體的密室。這位藝術大師對人體的著迷程度可見一斑。

達芬奇鄙視那些懶得學習解剖學的畫家,稱他們“把裸體人物畫得像塊木頭,完全沒有美感”。

據澳大利亞“對話”網站報道,達芬奇的筆記本上充斥著各種各樣的想法,包括論文、草圖和雜記。從中可以看到達芬奇對人體的興趣,他通過解剖來探索人體。達芬奇的解剖圖顯示了剖視圖和多視圖,這在他的時代非同尋常,但與現代機械制圖和畫法幾何類似。

缺陷成就達芬奇?

達芬奇手稿

達芬奇生前手稿(路透社)

按照通常的說法,熱愛科學并應用科學方法觀察世界使達芬奇成為一名偉大的藝術家和天才。但是小編翻閱《參考消息》舊報紙發現,達芬奇的成功或許和他的其他幾個特點有關,其中一些甚至是被看作通常意義上的缺陷。

立體盲

達芬奇視力中的一個間歇性缺陷或許也有助于他完美地捕捉三維形態。

根據英國《每日電訊報》的報道,達芬奇患有“外斜視”,即一只眼睛直視一個物體時,另一只眼睛則注視旁邊。這也被稱為“立體盲”。

然而,這種狀況卻被認為對藝術家極為有用,因為它使他們能夠從二維視角來看待三維世界。因此,與正常的三維視角的人相比,他們在紙上畫出這個世界更容易。

雙撇子

最后的晚餐

在比利時舉行的《歐洲天才——達芬奇展》上,一名參觀者從《最后的晚餐》復制品前走過。(新華社)

很多人都知道,達芬奇是左撇子,然而根據意大利烏菲齊美術館的最新說法,達芬奇是雙利手(雙撇子)。

根據路透社2019年的報道,在對達芬奇的一副編號為“風景畫8P”的畫作進行研究時,專家注意到畫的正反兩面都有文字,但是文字的書寫方向相反,經專家研究確認,它們都是由達芬奇所寫,從而得出達芬奇的左右手皆書寫自如的結論。

閱讀障礙

閱讀障礙可能是達芬奇成功的秘訣。

據英國《每日郵報》2018年報道,閱讀障礙的基本表現是無法將文字與讀音聯系起來,很難在所看、所說和所寫之間建立聯系。文字在有閱讀障礙的人面前跳動著、扭曲著,而他們卻不能將文字圖像和讀音聯系起來,以便將書面上的單詞轉化為口語。

不過現在看來,閱讀障礙似乎也能給人帶來敏銳的空間感,而這也正是繪畫大師與職業畫匠的不同之處。

蒙娜麗莎

加拿大國家研究委員會的科學家利用多分辨率顯示系統察看《蒙娜麗莎》的三維模型圖。(新華社)

英國米德爾塞克斯大學心理學家的這一發現也許有助于解釋,為什么達芬奇擁有如此出眾的才華以及為什么《蒙娜麗莎》這樣的作品可以成為傳世名作。

從今天的視角看來,達芬奇也許并沒有達到他所追求的完美境界,但他在眾多領域都接近了這種境界:很多當初他提出的想法都遠遠領先于他所處的時代,難怪有一種說法稱達芬奇是“穿越自未來的人”。(文/余詩泉)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。