2019-04-18 07:37:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰 作者:孫之冰
核心提示:即便最近被世界感嘆“又對了”的愛因斯坦,也不是每次都是正確的。

今天是4月18日,64年前的今天,一位“巨星”隕落——1955年4月18日,理論物理學家阿爾伯特·愛因斯坦逝世,享年76歲。

愛因斯坦3

曾被美國《時代》雜志評為“世紀偉人”的愛因斯坦,他的影響力早已超越國界、跨越時空。

就在一周前,愛因斯坦的名字又一次被廣泛提及,外媒感慨道:愛因斯坦又對了!

黑洞照片驗證廣義相對論

北京時間4月10日晚9時,人類有史以來獲得的第一張黑洞照片發布。

黑洞

這是人類史上首張黑洞照片。(新華社)

多年來,科學家們一直知道黑洞的存在,可從未“眼見為實”。黑洞照片發布后,美聯社發出這樣的感嘆:愛因斯坦又對了一次!

關于大型黑洞的形狀和光輝的預言,都收錄于愛因斯坦的廣義相對論中,黑洞發現參與者這樣表示:“(黑洞照片的發布代表)廣義相對論通過了又一次關鍵的考試。”

這位科學家還感嘆道:“愛因斯坦的方程式是美麗的。”

約翰斯·霍普金斯大學的伊桑·維什尼亞克也說,不斷述說愛因斯坦的正確聽起來有些奇怪,但每次當他的廣義相對論得到證實的時候:“我們就會淘汰掉一大堆的替代理論。”

據美國全國公共廣播電臺網站記載,1905年,26歲的愛因斯坦提出了“狹義”相對論,在這以后的十年內,愛因斯坦一直不斷完善著自己的理論。

1915年,36歲的愛因斯坦又向普魯士科學院提交了完整的廣義相對論方程。

在愛因斯坦提出廣義相對論后的這100多年里,人們還在不斷證明著這一理論的正確性。

質疑聲也從未間斷

然而,愛因斯坦的理論不是每次都被證明是正確的。

愛因斯坦2

愛因斯坦(新華社)

      愛因斯坦在1905年時算出,光在真空中以每秒18.63萬英里(合每秒29.98萬公里)的速度傳播,且速度恒定不變。這個理論在一個多世紀后被推翻了。

2014年,英國《每日郵報》網站提出:愛因斯坦可能算錯了光速。因為一項有爭議的最新研究結果稱,光速是可以被突破的且比我們認為得要慢。此外,據英國《獨立報》2011年記載,科學家宣布,一束亞原子粒子的運動速度略微超過光速。這些讓愛因斯坦的光速恒定理論受到質疑。

他的靜態宇宙學說也被宇宙膨脹說取代了。2016年,德國新聞電視頻道網站盤點的十大著名科學謬誤中,愛因斯坦的靜態宇宙學說被列入其中。愛因斯坦在1917年寫道,他認為宇宙是剛性的——既不會擴展,也不會收縮。然而這一理論在1927年被勒梅特提出的“宇宙膨脹說”推翻了。

多年來,科學界對愛因斯坦理論的提問和求證從未間斷。

《參考消息》的電子稿庫中,收錄著一千余條境外媒體對于愛因斯坦的報道。其中能搜索到的時間最早的一篇報道是這樣的:

據法新社報道,意大利波倫亞大學教授馬約朗納在1957年2月11日在給“林西”國立學院寫的一篇論文里說,愛因斯坦的相對論是“沒有科學根據的”。

他說,愛因斯坦是在本世紀初當物理學的某些定律還未發現時形成他的相對論的,而愛因斯坦從來就沒有用實驗來支持過他的理論。

不過,包括首張黑洞照片在內,過去幾十年里的每一次重大天體物理學的發現,都傾向于證實愛因斯坦的廣義相對論。

“普通人”愛因斯坦

《參考消息》的報道中,有關愛因斯坦大腦的研究占了大量篇幅。科學界都想知道,這樣一個傳說智商160的“天才”的大腦到底有何過人之處?

然而研究結果也許會讓大家失望。美國每日科學網站2012年報道稱,研究結果顯示,愛因斯坦的大腦的整體大小和不對稱形狀與常人無異。

如同他自己所說,我沒有任何特殊的天才,我只是有強烈的好奇心。

愛因斯坦

愛因斯坦(新華社)

愛因斯坦是否是天才,見仁見智,但是一百多年間,一批又一批科學家在驗證愛因斯坦理論真偽的過程中,一步步地接近真相。這也許是愛因斯坦留下的最寶貴的財富。

2015年,當愛因斯坦的廣義相對論“慶祝100歲生日”時,美媒這樣評價道:愛因斯坦知道,只有在現實世界中找到能夠證明這些新效應的實例,他的奇思妙想才會得到重視。

如今,曾經聽起來天馬行空的黑洞“妙想”已經被證實,那其他理論呢?期待科學快速發展,為我們逐一揭秘。(文/孫之冰)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。