2019-04-16 07:40:02 來源:參考消息網 責任編輯:張威威 作者:張威威
核心提示:近年來,中國積極履行國際責任和義務,中國軍隊在災難中及時向世界人民伸出援手,傳遞著扶危濟困的大愛情懷。

參考消息網4月16日報道 今天講一個神圣的事業——維和。

眾所周知,維和的發起方是聯合國。聯合國維持和平行動開始于1948年,多次派遣軍事力量赴各沖突區域執行維和行動。中國作為參與者,從1992年首次派遣部隊參加聯合國維和行動,迄今已有27年歷史。

派部隊維和

戰斗在最危險的前沿

1990年,中國第一次向“聯合國停戰監督組織”派出了5名軍事觀察員,開始參加聯合國維和行動。

1992年4月16日,中國向聯合國柬埔寨臨時權力機構派出由400名官兵組成的工程兵大隊,開創了中國軍隊派遣建制部隊參與聯合國維和行動先河,由此誕生了中國人民解放軍歷史上的第一支“藍盔部隊”。

當時,中國赴柬工程兵大隊的任務是修復遭戰爭嚴重破壞的公路,讓運載聯合國救援物資和維和部隊的車隊順利開赴柬埔寨各地。中國官兵不辱使命,提前20天就完成筑路任務,用自身的行動贏得了尊重和熱愛。

但是,這次行動也付出了巨大犧牲。由于柬內各政治派別對維和的態度不一,維和官兵時而會遭受不明武裝分子的襲擊。1993年5月21日晚,中國維和部隊營地突遭不明身份武裝分子火力襲擊,兩人壯烈犧牲。

第一批維和官兵

1993年9月11日,中國工程兵大隊官兵結束在柬的維和行動,在金邊波成東軍用機場乘專機回國。新華社發

“真誠的斡旋者”

這次犧牲后,中國軍人面對危險沒有退縮,一路砥礪前行。

27年來,柬埔寨、剛果(金)、利比里亞、黎巴嫩、蘇丹……中國軍隊維和行動區域由中東地區一個任務區拓展到亞、非兩大洲多個任務區;部隊類型由單一的工兵分隊拓展到步兵、工兵、運輸、醫療、警衛等多種任務性質的分隊;擔任職位則由軍事觀察員拓展到參謀軍官、部隊司令等多個中高級崗位。

俄羅斯連塔網2019年3月7日文章稱,2000年以后,中國愈發積極地在全世界參與維和行動,一步步接近領導者的地位。

“聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯說,中國必將成為國際沖突中‘真誠的斡旋者’和‘調解人’。”美國外交學者網站2018年4月17日文章如是說。

連塔網發文表示,“在聯合國會議上討論維和問題時,中國代表秉持著一個明確宗旨——遵守《聯合國憲章》。他們在演講中時常強調處處宣揚該組織確立的價值觀的重要性。”而參與行動期間,中國軍人和專家聽命于聯合國,為國際社會的利益服務。

數據顯示,1990年以來,中國軍隊已先后參加24項維和行動,派出維和軍事人員3.9萬余人次,其中13名中國軍人犧牲在維和一線。中國是維和行動出兵大國,還是第二大維和出資國。

美國《星條旗報》網站2018年11月的報道也提到,中國是聯合國安理會常任理事國中派出維和軍事人員最多的。

維和醫生在黎巴嫩

2018年10月18日,在黎巴嫩南部馬家永鎮的一所學校,中國維和醫院皮膚科醫生王興旺為學生講解皮膚健康知識。新華社發

彰顯大國風范

中國以實際行動為世界提供了更多的公共安全產品,體現了大國擔當,贏得了外界喝彩。

今年4月3日,聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)授予中國第17批赴黎巴嫩維和部隊全體410名官兵聯合國勛章。

聯黎部隊司令德爾科爾在授勛儀式上致辭說:“你們(中國維和軍人)的職業精神、專業素養、親切友善、團隊合作和奉獻精神為維和部隊增了光添了彩。”

授勛儀式

2019年4月3日,在位于黎巴嫩南部辛尼亞村的中國維和部隊營區舉行的授勛儀式上,聯黎部隊司令德爾科爾(前左)為官兵代表佩戴勛章。新華社發

“中國維和軍人的素質給我留下深刻印象——高素質的軍人、高水準的裝備,堪稱一流。中國對維和事業的貢獻,值得大書特書。”聯合國負責維和事務的副秘書長拉克魯瓦曾這樣評價。

中國維和軍人也溫暖了當地民眾的心。在很多任務區,當地民眾都會主動接近中國維和官兵。不少居民說,雖然他們不認識軍服上的英文,但心里知道,這群臂章上有五星紅旗的軍人都是好人。

從參與國際災難救援到提供人道主義援助;從維護國際海上通道安全到開展安全交流合作……近年來,中國積極履行國際責任和義務,中國軍隊在災難中及時向世界人民伸出援手,傳遞著扶危濟困的大愛情懷。

“中國藍盔好樣的!大愛我中國軍人!”不少網友在微博上向中國維和軍人這樣致敬。

柬埔寨祭奠

2017年3月28日,在柬埔寨磅湛省斯昆鎮,柬埔寨國防部向維和烈士紀念碑敬獻花圈,祭奠為柬埔寨和平事業獻出生命的中國維和部隊戰士陳知國和余仕利。新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。