2019-06-06 13:40:37 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:中國6月5日成功從一艘船舶上將一枚火箭送入太空,成為第一個完全掌握并操作海上浮動發射平臺的國家。該技術有望大大降低航天任務的成本和風險。

參考消息網6月6日報道 中國6月5日首次從海上一艘船舶上成功發射了一枚攜帶了7顆衛星的火箭,包括兩顆技術試驗衛星和五顆商業衛星。境外媒體稱,中國由此成為第一個完全掌握并操作海上浮動發射平臺的國家,這是中國為成為航天強國而做的最新努力。

據路透社6月5日報道,根據官方媒體報道,剛過中午,長征十一號海射型固體運載火箭從黃海一艘大型半潛式駁船上點火升空。這種小型火箭的設計目的是快速部署,可從船舶等移動發射場所發射。這枚火箭攜帶了7顆衛星,其中兩顆能夠準確測量海面風場信息,從而預報臺風。

報道稱,近年來,中國已將其航天計劃列為重中之重,正努力追趕美國,并致力于到2030年成為一個航天強國。北京計劃明年開始建設自己的載人空間站。

另據法新社6月5日報道,這次試射標志著北京的航天項目取得了又一個勝利。今年早些時候,中國成為首個將月球車送到月球背面的國家。中國還公布了在月球建設一個研究基地、發射火星探測器和在地球軌道上建造空間站等雄心勃勃的計劃。

報道稱,2003年,中國成為世界上第三個有能力將人類送入太空的國家。憑借海上發射方式,中國現在擁有了從移動平臺上發射衛星的能力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。