2019-06-06 10:43:22 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:境外媒體稱,中國近期接連發出赴美留學預警和赴美旅游安全提醒,這引起美國教育界和零售界等各界擔憂。

參考消息網6月6日報道 境外媒體稱,中國近期接連發出赴美留學預警和赴美旅游安全提醒,提醒中國學生和游客防范在美出現危險。這引起美國教育界和零售界等各界擔憂。

據香港《南華早報》網站6月4日報道,北京6月3日發出赴美留學預警,提醒廣大學生學者出國留學前加強風險評估,增強防范意識。這引起了美國學術界的擔憂。

根據美國教育部全國教育統計中心的數據,到目前為止,中國本科生和研究生在美國大學的外國留學生中占據了最大的比例,而且這一比例40年來一直在穩步上升。

麥克拉蒂咨詢公司高級主管、尋求增加學習中文的美國人數量的中美強基金會前負責人約翰·霍爾登說:“美國大學一致表示熱烈歡迎中國學生,許多大學校長都公開表達過此意。”

分析人士說,隨著緊張氣氛和不信任加劇,雙方在新的領域面臨分歧。

美國咨詢公司克倫普頓集團高級顧問裘德·布蘭切特說:“下一步也會如出一轍,因為(分歧)在從經濟和安全領域轉向民間。中國發出這一警告沒有錯。”

報道稱,除了減少獎學金名額和兩國之間的人員接觸之外,限制中國學生入學還可能會減少這些學生作為全學費學生通常會給大學帶來的收入。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。