2019-06-06 06:35:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:摩根士丹利分析師托馬斯·基拉思在一份報告中寫道:“a2乳制品公司和貝拉米公司面臨的風險是,它們在中國有效的潛在市場將萎縮。”

參考消息網6月6日報道 英媒稱,在北京誓言要提升嬰幼兒配方乳粉的自給率后,總部設在悉尼的嬰兒配方乳粉生產商a2乳制品公司4日市值蒸發了9.3億澳元(1澳元約合4.84元人民幣)。

據英國《金融時報》網站6月4日報道,中國最高規劃機構6月3日公布了力爭將嬰幼兒配方乳粉自給水平穩定在60%的計劃以上,但沒有給出時間表。分析人士預計,目前中國國產乳粉的市場份額約為40%。

英國歐睿國際咨詢公司的數據顯示,在中國排名前10的乳粉品牌中有6個是外國品牌,其中以歐洲企業居多。雀巢公司去年在中國市場的銷售占比為14%,達能公司為10%。

在澳大利亞等國家,牛乳的生產成本更低。由于中國缺乏適宜的土地,中國國內生產商更難與其競爭。

乳制品行業分析師宋亮(音)說,去年中國嬰幼兒配方乳粉市場價值為150億美元,其中約87億美元是進口乳粉。

中國國家發展和改革委員會推出的這一扶助方案將包括為國內生產商提供融資渠道,并鼓勵它們進行海外投資以改進技術。發改委還說,將“促進國產嬰幼兒配方乳粉與進口產品公平競爭、錯位競爭”。

報道稱,該行動方案并沒有將海外企業完全排除在外,因為它們可以通過將配方乳粉最后階段的生產轉移到中國獲益。但宋亮表示,這樣的轉型將是困難的,因為“海外企業仍主要通過進口進入中國市場”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。