2019-06-05 11:19:22 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:新加坡總理李顯龍在開幕致辭中要求“各國必須承認,中國將繼續發展壯大,對此進行阻止既不可能也不明智”。

參考消息網6月5日報道 德媒稱,自2002年以來,香格里拉對話會吸引了眾多國際政治高級代表參加。這個論壇每年都在新加坡香格里拉大酒店舉辦,它致力于討論正在崛起的亞洲的外交和軍事政策。一些觀察家已經察覺到,今年香格里拉對話會氣氛發生了明顯轉變。

據德國《青年世界報》網站6月4日報道,之所以會這樣,明顯是因為特朗普發起的經濟戰。過去幾年里,南海局勢經常主導香格里拉對話會,中國則一直坐在虛構的“被告席”上。

然而,彭博社今年報道稱,有影響力的亞洲政治家更多地批評“特朗普政府對中國的攻擊的主要方面”,而不是批評中國。新加坡總理李顯龍在開幕致辭中提到華盛頓狂征關稅以及美國對中國的制裁,他要求“各國必須承認,中國將繼續發展壯大,對此進行阻止既不可能也不明智”。

報道指出,東南亞國家在經濟上與中國聯系十分緊密。耶魯大學法學院蔡中曾中國中心專家郭琳(音)總結說,沒有國家愿意在這場沖突中公開加入美國一方并因此針對中國;中國是“一個強大的鄰居”,因此該地區的國家表現得“務實而靈活”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。