2019-06-05 11:04:09 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:中國兩部門發布赴美安全提醒,警告中國公民在美國可能面臨執法機構騷擾和治安問題。

參考消息網6月5日報道 中國兩部門6月4日發布赴美安全提醒,警告中國公民在美國可能面臨執法機構騷擾和治安問題。這一舉動引發外媒高度關注。

呼吁赴美公民加強防范

據法新社6月4日報道,中國文化和旅游部當天說,“近期,美國槍擊、搶劫、盜竊案件頻發”。文化和旅游部提醒中國游客“充分評估赴美旅游風險,及時了解旅游目的地治安、法律法規等信息”。

中國外交部則表示,近期,美國執法機構“多次”采取出入境盤查、上門約談等多種方式“騷擾”赴美中國公民。外交部提醒赴美中國公民和在美中資機構“提高安全意識,注意加強防范”。

澳大利亞《金融評論報》網站6月4日的報道稱,中國兩部門對前往美國的游客發布提醒,這是北京將利用服務部門的經濟實力回應美國的最新跡象。

報道提及,2018年,約有290萬中國游客到美國旅游,較前幾年略有下降。

新加坡亞洲新聞臺網站6月4日的報道注意到,這些提醒是在中美貿易戰不斷升級之際發出的。

報道稱,去年,中國駐美國大使館曾提醒前往美國的中國公民,注意包括醫療費用昂貴、槍擊、搶劫等問題。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。