2019-05-19 10:57:52 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:雖然就在幾個月前,特朗普還希望在國際舞臺上大獲全勝,但他最近似乎在多個方面受挫。

參考消息網5月19日報道 法媒稱,從與伊朗和委內瑞拉的危機到與中國和朝鮮曠日持久的談判,美國總統特朗普的外交政策正在陷入困境。

據法新社5月17日報道,雖然就在幾個月前,特朗普還希望在國際舞臺上大獲全勝,但他最近似乎在多個方面受挫。

與伊朗的緊張關系嚴重升級

報道稱,一年前,特朗普在伊朗問題上把美國帶到了截然不同的方向,他退出了奧巴馬政府談判達成的多國協議。按照該協議,德黑蘭通過大幅削減核活動以換取解除制裁的承諾。

特朗普轉而實施了越來越多的單邊制裁,包括發誓要阻止所有國家購買伊朗的主要石油出口產品。

但美國退出伊核協議一年后,伊朗沒有滿足美國國務卿蓬佩奧提出的12項要求中的任何一項;歐洲大國則試圖維護這項核協議,公開對它們的美國盟友不屑一顧。

報道稱,這場對決本月急劇升級。而特朗普競選時承諾要減少代價高昂的海外干預行動。一系列報道稱,他已經開始懷疑其鷹派國家安全顧問博爾頓的做法。此人多年來一直鼓吹攻擊伊朗。

特朗普曾表示,他希望與伊朗對話——這似乎不大可能獲得實質性的回應。

朝鮮問題陷入僵局

報道稱,朝鮮本該是特朗普的重要成功案例。他與朝鮮最高領導人金正恩舉行了兩次具有里程碑意義的峰會,希望通過談判達成消除朝鮮核武器的協議。但2月在河內進行的會面以談判陷入僵局而告終,除非朝鮮全面放棄核武器,否則特朗普的助手堅決反對解除制裁。

報道稱,特朗普表示希望恢復會談。但幾乎看不到進展,而且朝鮮最近進行了武器試射——雖然沒有被視為違反協議,但仍然表明局勢已嚴重惡化。

在委內瑞拉受挫

報道稱,特朗普宣布承認委反對派領導人胡安·瓜伊多為臨時領導人。這使委反對派在尋找盟友方面取得了罕見的成功。

但是,瓜伊多策劃的4月30日起義很快以失敗告終。委內瑞拉局勢仍然陷于僵局,美國拒絕與馬杜羅對話。

與中國的斗爭加劇

報道稱,特朗普在貿易問題上對中國采取強硬路線,最近對2000億美元的中國商品加征關稅,事實上禁止了中國電信巨頭華為進入美國市場。

盡管展開了多輪談判,而且數次有跡象表明即將達成協議,但這兩個世界最大經濟體之間的貿易爭端仍然沒有化解。

報道表示,中國宣布征收報復性關稅,大幅減少從美國農民和牧場主手中購買商品,而這些人是特朗普在明年大選中的關鍵票倉。

從敘利亞和阿富汗撤軍

報道稱,特朗普上任時鄭重表示要結束在過去20年里給美國造成巨大損失的貌似永無休止的戰爭。

報道稱,但他去年12月作出的從敘利亞撤出所有約2000名美軍的承諾引發了強烈反應,導致國防部長馬蒂斯辭職。特朗普后來收回了這一承諾。

在美國戰斗了近18年的阿富汗,塔利班拒絕與喀布爾政府對話,也沒有放棄使用暴力。本月早些時候,塔利班襲擊了一個由美國資助的非營利組織,打死了9人。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。